返回顶部

50亿元推进广安军民融合深度发展

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 08:29:19)  来源:广安日报  
编辑:刘川  

一台普通的电冰箱,无需压缩机,就能达到冷冻效果。其秘诀,在于其运用了军事高新技术。

有了这种高新技术,冰箱、空调、冷链物流等设备也无需压缩机,就可以达到零下5℃、10℃、20℃、30℃,甚至更低;LED灯的使用,不仅可大大延长使用寿命,还可以实现从低碳到无碳……

今年6月16日,我市抢占先机,与已成功涉足军创军转、新能源、高科技等优势产业的中国安成金融控股集团签订战略合作协议,在广安经开区布局军民融合产业基地,重点打造高新技术军民融合项目,并吸纳其他相关加工制造业,形成全产业链的高新技术产业集群。

目标已定,奋力争先。安成集团提出“国有雄安军有广安”的发展理念,发扬十年磨一剑的进取精神,争当军民融合的先行者与弄潮儿。

“我们将在广安投资50亿元,建设50条生产流水线。”安成集团总经理陆志文说,项目全面建成投产后,年将实现产值3000亿元到6000亿元。而随着企业的后末端配套企业以及物流、商贸等企业的入驻,将带来更大规模的投资和效益。

这是一次新的机遇,以军事高新技术为支撑,推动绿色转型。

这是一项新的战略,以军民融合企业安成集团为代表,形成军民融合产业集群。

事实上,我市早已迈出军民融合步伐。2016年9月22日,国防大学现地教学基地在协兴园区揭牌,这是国防大学在川东地区挂牌成立的首个联教联训基地。我市以此为契机,全面加强与国内军工企业、高新企业合作,推进全市军民融合深度发展。

成立军民融合发展推进领导小组;引进大集团大企业,打造军民融合基地;推进本地企业“民参军”;加强对外合作,与中国兵器工业集团北方电子研究院签订战略合作协议,引进西安航光卫星测控技术有限公司,打造军民融合北斗思源数据城……

“推进军民融合,不仅要推动技术上‘军转民’,以高端的军品技术实现创新民品功能,也要推动资源上‘民参军’,以优势的民品技术补充军品短板,打通军民融合通道,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。”这样的思路下,不仅具有高新技术的大集团大企业纷纷落户广安,我市本地企业也积极寻求与军方合作。

前锋区四川广安光前集团生产基地,收到的军方订单越来越多。这个曾经以生产摩托车配件为主的小企业,乘着军民融合的东风,已成功实现转型发展。企业所生产的飞机零部件,直供波音、空客以及国产C919客机。去年,该企业实现产值30亿元,今年上半年突破21亿元。

“军民融合发展战略为我们打开了发展空间,带来了巨大的发展机遇。”光前集团副总经理黄铭表示,他们有了一个更大的规划:投资20亿元,建20条航空零部件生产线,打造西南第一个民用航空产业园。

抓创新就是抓发展。我市抓住国家实施军民融合发展战略的重要机遇,就是抢占住了未来发展制高点。目前,我市42家高新技术企业有强烈意愿与军工企业合作,希望为人民军队提供服务;全市与军方有合作关系的民营企业有12家;今年5月,省国防科工办开展的《民参军技术与产品推荐目录》技术/产品信息征集活动中,我市14家企业、25种产品参与。

军民深度融合发展,正合力打造广安创新转型的大船,扬帆远航。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育