返回顶部

北山小学堂里的“书声”

http://www.scol.com.cn  (2016-02-19 10:03:45)  来源:四川在线  
编辑:刘川杨雪莲  

位于协兴老街的北山小学堂是邓小平的启蒙学校,1911年至1915年,儿时的邓小平在此接受新式教育,萌发了强烈的拯救民族于水火的爱国主义激情,对他的人生产生了深远的影响。

2月15日上午,记者来到北山小学堂,听知情者讲述邓小平在该学堂接受启蒙教育的故事,再现邓小平当年学习的情景。

“小平原名叫邓先圣,学名邓希贤,5岁进翰林院子读私塾,一年后转入北山小学堂接受新式教育。”据邓小平故里管理局翰林院子管理所副所长周勇介绍,北山小学堂创办于1910年(清宣统二年),是原广安县协兴场开办的第一所新式小学堂,占地面积667.87平方米,建筑面积327.54平方米,分甲、乙、丙、丁四个班,约有100余名学童。

1911年,邓希贤遵循父愿,从翰林院子私塾转入北山小学堂,被分在丁班。周勇说,当时北山小学堂的课程完全不同于私塾,既有白话文的国文,还新增了算术、修身、体育等。邓希贤学习刻苦,天资聪颖,老师讲过的功课很快就能记住,学过的课文能倒背如流,毛笔字也写得很好,深得老师和同学的赞赏与佩服。

“早期在北山小学堂任教的先生有刘星一、邓绍昌、邓俊德、陈鲁山、蒋能彬等,他们都是接受过新式教育,不满封建礼教、有着较为开明和激进思想的‘新派’人物,除了传授新学,还给学生讲授有关黄巢起义、太平天国运动、义和团运动等历史故事,给童年的邓希贤留下了深刻的印象和久远的影响。”周勇说,在北山小学堂求学的5年里,无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,邓希贤都坚持上学,从未缺过一天课程,从而磨炼了他吃苦耐劳和坚定顽强的性格。

教室、课桌、黑板……走进北山小学堂,这里仍保留着原有的风貌,在丁班教室,邓小平的座位上放置着醒目的标志。“每逢节假日就会有许多游客到这里参观,缅怀小平。”今年58岁的张正海,已在北山小学堂工作了11个年头,每天除了打扫清洁外,还要保护学堂的文物。“我们今天的幸福生活得益于小平同志的改革开放。”张正海说,他为自己有着这样一份工作而感到自豪。

据了解,1998年,广安区人民政府将北山小学堂公布为文物保护单位;2002年,四川省人民政府将其公布为文物保护单位;2004年3月至6月,重庆市博物馆对北山小学堂进行了求学室、办学室展览的陈列布展工作,并复原了邓小平在此读书的场景;2006年5月25日,国务院公布北山小学堂为第六批全国重点文物保护单位(归入第五批全国重点文物保护单位邓小平故居)。(杨雪莲)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育