返回顶部

少不入蜀?不来你就亏大了

http://www.scol.com.cn  (2016-08-12 11:17:57)  来源:四川在线广安频道  
编辑:刘川  

  攀枝花

    攀枝花是全国唯一以花名命名的城市,被誉为中国“阳光花城·康养胜地”。

    推介景点:格萨拉生态旅游区

    推介理由:格萨拉生态旅游区,国家4A级旅游景区,位于攀枝花市盐边县西北角,是黄金旅游线路——攀枝花至泸沽湖的必经之地,景区景观由原始森林,高山风光、天坑地漏和彝家风情等组成。这里群山绵绵,峰回路转间,时而黄土高坡,时而丛林密布,茶花万朵,地质地貌变化极大,被誉为“天然地质博物馆”。

    推介景点:二滩国家森林公园

    推介理由:二滩国家森林公园,位于攀枝花市盐边县和米易县境内,总面积732.4平方公里,其中高峡平湖101平方公里,森林覆盖率87.15%(含水面),内有桐子林、菩萨岩、高坝平湖、马鹿寨、白坡山、老君庙、湖岛风光、天生桥、仙人洞九大景区,近百个高品位景点。2008年被评为国家4A级旅游景区。

    推介景点:苏铁国家级自然保护区

    推介理由:苏铁国家级自然保护区是以攀枝花苏铁这一珍稀濒危植物及其生态环境为主要保护对象的野生植物类型自然保护区,也是目前中国唯一苏铁类植物国家级保护区。保护区地处川、滇两省交界的云贵高原西北部,位于攀枝花市西区、仁和区交界处,内有天然生长的攀枝花苏铁23万余株,是欧亚大陆苏铁类植物自然分布纬度最北、海拔最高、面积最大、株数最多、分布最集中的天然苏铁林。

    自贡

    自贡是川南区域中心城市,成渝经济圈南部中心城市,享“千年盐都”“恐龙之乡”“南国灯城”“美食之府”之美誉。

    推荐景点:青龙山园区

    推荐理由:青龙山园区是一个集恐龙化石群遗迹、自然生态和人文景观为一体的园区,包括青龙山恐龙化石群景区、荣县恐龙化石群景区和金花桫椤植物群生态景区,以及荣县大佛,总面积46平方公里。

    推荐景点:恐龙博物馆

    推荐理由:自贡世界地质公园恐龙博物馆建成开放于1987年,于2001年被中华人民共和国国土资源部批准为首批国家地质公园,2008年2月,被联合国教科文组织批准建立世界地质公园,是在世界著名的“大山铺恐龙化石群遗址”上就地兴建的一座大型遗址类博物馆,也是我国第一座专门性恐龙博物馆,以收藏、研究、展示中侏罗世恐龙及其他伴生脊椎动物为特色。

    推荐景点:彩灯博物馆

    推荐理由:中国彩灯博物馆坐落于自贡市彩灯公园内,建筑以彩灯文化为主题,是中国彩灯文化“收藏、保护、研究、展示”的专门机构,且是迄今国内乃至世界上唯一的一座彩灯文化专业博物馆,被国际旅游界专家誉为“最具东方文化神韵、极具开发潜能”的博物馆。

    宜宾

    宜宾是国家历史文化名城,发达的酿酒工业使宜宾成为名副其实的“中国酒都”,是南丝绸之路的起点,素有“西南半壁古戎州”的美誉,古称“僰道”“戎州”“叙州”。

    推荐景点:蜀南竹海

    推荐理由:蜀南竹海位于宜宾市长宁、江安两县交界之处,幅员面积120平方公里,核心景区44平方公里,植被覆盖率达87%,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦,被誉为竹的海洋、翠甲天下,素以雄、险、幽、峻、秀著名。

    推荐景点:兴文石海

    推荐理由:兴文石海处于四川盆地与云贵高原过渡地带,总面积约156平方公里,是世界地质公园、国家级风景名胜区。其地质遗迹主要有:二叠纪地质剖面、地表喀斯特地形、天坑、溶洞、洞穴堆积物、瀑布、溶蚀峡谷、古生物化石、风暴岩沉积等,其中最著名的是天坑,是中国发现和研究天坑最早的地方。动植物资源异常丰富。

    推荐景点:夕佳山古民居

    推荐理由:该民居位于长江之滨,占地1万多平方米,由江夏入川的黄氏家族营建,以其优美的自然景观、精美的建筑艺术、丰富的文化内涵、天然的白鹭公园,名闻遐迩,为全国重点文物保护单位,是我国目前保存最完整的古代民居建筑群之一,被誉为“中国民间建筑化石”“神州民间建筑精粹”。

    南川

    南川区位于重庆南部,地处渝黔、渝湘经济带交汇点,属重庆城市发展新区,先后被评为全国文化先进区、中国楹联文化之乡、民间歌舞之乡、笙歌苗舞之乡、板凳龙舞之乡。

    推介景点:金佛山风景区

    推介理由:金佛山被誉为“南方如初佛地,巴蜀第一名山”,素有“北有峨眉、南有金佛,东朝普陀、西拜金佛”之说。金佛山是国家风景名胜区、2013年获国家5A级景区、2014年被录为世界自然遗产、国家级自然保护区、国家森林公园、国家自然遗产、国家首批科普教育基地。

    推介景点:南川神龙峡风景区

    推介理由:神龙峡是经过上亿的地壳运动挤压出来的原生态峡谷,山体多在海拔1300米以上,其中最高峰豹子岭海拔1380米,是距离重庆主城区延伸最近、最原始的一条生态峡谷。神龙峡大峡谷地形像是一条横卧山涧的巨龙,而且峡谷内处处有关于龙的传说,因而得名神龙峡。

    推介景点:山王坪喀斯特生态公园

    推介理由:山王坪景区中石林、林海、溶洞构成了一座山王坪自然博物馆,其间尤以国内少有的生态石林最为独特。景区内石林遍布,奇峰异石,千姿百态,鳄鱼嘴、情侣峰、海豹、石龟、飞来峰、葫芦门等景观天然趣成,是目前国内已探明的面积最大、特色最显著的生态石林。

    荣昌

    荣昌区位于重庆市西部,素有“海棠香国”和“渝西明珠”之美誉。

    推介景点:万灵古镇景区

    推介理由:万灵古镇距离荣昌城区8公里,系“两湖”“两广”填四川集散地,以丰厚的历史文化底蕴和淳朴秀美的水乡风光闻名遐迩。2002年4月以来,景区曾先后被评为“重庆市历史文化名镇”“全国特色景观旅游名镇”和“中国历史文化名镇”;2014年被评为国家4A级旅游景区。

    推介景点:荣昌陶博物馆景区

    推介理由:荣昌陶博物馆是国家3A级旅游景区。荣昌陶(俗称“安陶”)历经千年的发展,初步形成了集日用陶、工艺美术陶、建筑装饰陶等于一体的产业体系,具有较高的科学、文化、艺术和收藏价值,被誉为中国“四大名陶”,其制作技艺列入国家级非物质文化遗产保护名录,被评为“巴渝十二品”“重庆新名片十强”。

    推介景点:昌州故里景区

    推介理由:景区始建于1981年,景区内有张培爵纪念馆、荣昌烈士陵园、春晖亭、荷塘三叠、香霏楼等主要景点。徜徉其间,爱国情怀油然而生;登楼远眺,荣昌美景尽收眼底。

    广安

    广安是中国社会主义改革开放和现代化建设总设计师、中国旅游经济思想的倡导者和奠基人——邓小平同志的家乡。

    推荐景点:邓小平故里旅游区

    推荐理由:邓小平故里旅游区位于四川省广安市郊协兴镇,是集缅怀纪念、爱国主义教育、古镇文化、社会主义新农村展示、休闲度假于一体的复合型5A级旅游景区。主要景点:邓小平故居、洗砚池、翰林院子、蚕房院子、北山小学堂、清水塘、神道碑、德政坊等近20处邓小平童年及青少年时期活动场所;经中共中央批准修建的邓小平故居陈列馆、邓小平铜像广场等纪念设施;展示社会主义新农村建设成就的牌坊新村;展示古镇文化与建筑艺术的协兴古镇等。

    推荐景点:华蓥山旅游区

    推荐理由:景区以苍翠茂密的山林为环境基调,以世界罕见的喀斯特早期发育石林奇观为典型景观代表,是中国海拔最高的山岳型石林。主要景点有:天然石林、熊猫生态区、黑龙峡漂流、高登山观光区、太阳坪度假区和生态农业养殖区等。

    推荐景点:宝箴塞景区

    推荐理由:宝箴塞位于广安市武胜县宝箴塞镇方家沟村,始建于清宣统三年(公元1911年)秋,系当地豪门段氏家族为避战乱而修建的集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群,是全国重点文物保护单位和国家4A级旅游景区。

    涪陵

    涪陵区居重庆市中部、三峡库区腹地,是中国榨菜之乡、千里乌江第一城、中国绿色生态青菜头之乡、中国绿色生态龙眼之乡。

    推荐景点:白鹤梁水下博物馆

    推荐理由:白鹤梁水下博物馆存题165段,是世界唯一一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站。1988年8月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。2006年被国家文物局列入中国世界文化遗产预备名单。

    推荐景点:武陵山大裂谷

    推荐理由:景区为4A级景区,以地球上最古老的“伤痕”——剧烈地壳运动所致绝壁裂缝称奇,有着“中国第一动感峡谷”美誉。景区1380米天然落差,10公里喀斯特地貌原生态裂谷。2015年12月,武陵山大裂谷入选长江三峡30个最佳旅游新景观之一。

    推荐景点:蔺市美心红酒小镇

    推荐理由:美心红酒小镇是以红酒文化为主旋律的西欧风情小镇,建有香溪廊桥、红酒中心、特色民居等景点,并配套建有生态观光园和工业展示园,种植有上千亩葡萄园,小镇内欧洲小镇建筑与雕梁画柱、青砖石瓦的中式古镇隔溪相望,拥有鸡公山游乐园、香溪廊桥、梨香溪水上乐园、西普陀等众多旅游景点及自然风光。

    泸州

    泸州市位于四川省东南部,长江和沱江交汇处,地处中国白酒金三角核心,是中国著名的酒城,出产闻名遐尔的名酒泸州老窖和郎酒。

    推介景点:泸州老窖旅游景区。

    推介理由:泸州老窖旅游区是泸州老窖巨资打造的名酒文化旅游精品,以独家拥有的“双国宝”资源——物质文化遗产暨全国重点保护文物“1573国宝窖池群”和国家级非物质文化遗产“泸州老窖酒传统酿制技艺”为旅游线灵魂,是探索中国浩瀚酒史文化的旅游胜地,是国家4A级旅游景区。这里有荣获多项世界吉尼斯之最的“中国第一窖”、展示纯手工酿制技艺生产现场的参观长廊、79米长的泸州老窖酒史浮雕图、珍藏泸酒文物的酒史陈列馆、几百年来沿用至今的酿酒水源龙泉井、品读韵赏古风的“天下第一酒道场”等诸多特色景点。

    推介景点:黄荆老林旅游景区

    推介理由:黄荆老林是地球同纬度(北纬28°)唯一保存完好的亚热带原始常绿阔叶林区,被誉为“北纬28°线上最后的处女地”。景区内珍稀动植物丰富,是一座天然的野生动物资源宝库,具有极为显赫的景观生态价值和物种保存价值。

    推介景点:张坝桂圆林风景区

    推介理由:张坝桂圆林风景区位于泸州城区东郊茜草街道内,是国家级4A级旅游景区,生长着15000多株百年以上老桂圆树。这些老桂圆树成林于19世纪末。景区内有“三宝”:古树、长江奇石、桃花水母。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育