返回顶部

汽车知识·为什么汽车不用数字来显示速度?

http://www.scol.com.cn  (2017-09-06 09:30:50)  来源:车讯网  
编辑:刘川  

为什么汽车不用数字来显示速度?

为什么高速旋转的车轮看起来会反转?

车速表显示车速100km/h,实际车速就是100km/h吗?

不知道大家对汽车上的一些设计或者生活中的一些汽车现象有没有问过为什么,今天小编就给大家科普一些汽车上常见但又被大家忽略的地方,帮助大家提高知识储备!

为什么汽车不用数字来显示速度?

说到“精确”,数字当然要比指针看起来更加精确,但为什么各大厂商在设计时不用数字显示呢?这其中的原因主要有两个:

使驾驶员注意力集中

目前的模拟指针仪表盘仍然是比较先进的速度表示工具,而且仪表盘作一个固定大小的区域,直观的显示速度高低要比显示绝对精度更重要。比如一些熟练的老司机只需要用眼睛的余光扫一下指针的大概位置,就能知道大概车速,并不需要精确地读数,这样也不至于过多分散注意力。

直观展示速度的变化趋势

虽然通过数字显示器能精确的知道实时的车速大小,但却不能很直观的了解车辆是处于加速还是减速状态,甚至不知道目前车速处于什么范围,比如现在一些车型,可以通过技术让不同速度下的仪表盘显示的颜色不同,以此对驾驶员提到安全警示作用。而数字显示却不太能够做到像这样一目了然的效果。

不过,随着科技的发展,这些指针显示的模拟仪表,可能最终会换成数字显示,甚至会加入自动行驶的模块,解放你的双手,直接给电脑更多的权限,让它来控制车辆的行驶,那时候,为了更快捷的操作,当然是直接用电脑接入显示,而不是传统的指针表盘了。

车速表的车速是实际车速吗?

如今的汽车,几乎每辆车上都会有ABS,而且每个车轮上都有传感器,它就是用来检测汽车在行驶时,车轮转动的圈数,根据它所检测到的数据,从而来计算出汽车的实际车速。

根据国家标准《汽车用车速表》(GB15082-2008)规定,汽车车速表上面显示的车速实际上是要大于或等于实际车速的。

比如说,如果你的实际车速是100km/h,那么根据上面的关系式计算,车速表显示的车速区间为100-114km/h。所以车速表和实际车速还是有一定误差的。

当然,小编奉劝大家也不要因此存在侥幸心理,限速100km/h,我开到114km/h,因为误差只是一个范围,具体误差是多少,你并不能确定,所以还是不要随意超速啦!

为啥高速旋转的车轮看起来会反转?

在高速路上很经常能看到汽车在快速行驶下“车轮反转”的现象,可实际上车轮还是在往前转的。这里面涉及一个光学概念的问题——人眼有视觉暂留的特性。

假设车轮一端有个标记,当你第一眼看到车轮标记的位置是在上方。由于转速过快,车轮转动n圈(未满n圈)后你视网膜所接收到的信息标记是在原来标记位置偏右的地方。以此类推,第三眼、第四眼的位置。就是因为如此,把你大脑接受的画面连接起来,就会有这种“车轮反转”的假象出现。

光对视网膜所产生的视觉在光停止作用后,仍会保留一段时间。简单理解就是你看到的场景在场景消失后仍会在你的视觉中存在一小段时间。这个时间约为0.02秒。当车轮在0.02秒内转动不足两圈(或多圈),就会产生车轮反转的视觉假象。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育