返回顶部

汽车安全·刹车失灵!教你4招化险为夷!

http://www.scol.com.cn  (2017-09-06 09:34:04)  来源:车讯网  
编辑:刘川  

在高速行驶中刹车失灵,是一种很严重的汽车故障,虽然刹车失灵在日常行车中发生的几率非常小,但是万一遇到到了,如果处理不当将会造成非常严重的后果,因此提前掌握一些紧急情况下的制动措施是非常必要的。

1、稳住方向,开启双闪

在高速刹车失灵的时候(爆胎情况也同样可以参考),首先要做的就是稳住方向,让车辆继续滑行,同时打开双闪提示旁边车辆,先利用风阻和摩擦自行减速。

刹车失灵也很有可能是因为制动液或者真空泵等部件短暂失效造车的,如果车距在安全范围内,我们可以尝试高频率地去踩刹车踏板唤醒制动系统。

2、降档配合手刹

如果刹车真的失灵了,我们可以通过降档的方式,利用发动机制动让车子减速。

手动挡车型:由当前档位连续依次降至低档,(例:5档→4档→3档→2档→1档)这时候车速会下降下来,再拉手刹进行刹车。

现在大部分车型配备的电子手刹都具有动态紧急制动的功能。挂完低速档位后,可以直接尝试拉着手刹不放,ESP就会介入对四个车轮进行液压制动,相比于普通手刹就安全多了。

自动挡车型:手自一体可逐减档位,或用雪地模式来降低速度

3、利用紧急避险车道

如果手刹和减档都不管用,驾驶员应大声鸣笛提醒周围车辆注意让道,再适合的路段进行减速。很多公路会在下山路段或者下坡路段设置紧急避险车道,车道会有沙石和水池来帮助车辆减速,如果遇到刹车失灵可以通过紧急避险车道来停车

4、利用周边障碍物

如果以上的方法都没用,就要考虑利用路边的障碍物(如墙体,树木、栏杆等)来降低车速了,当然这是迫不得已的方法,因为不仅危险而且会损坏所开的车辆。

但要注意,在使用这个方法进行刹车时,千万不能用车头直接撞向障碍物。如果障碍物在驾驶员一侧,千万不要靠死障碍物,这样会直接影响到驾驶员的生命安全。

总结:无论以上哪种方法都是有风险的,最好的方法就是防患于未然,平时就要养成检查刹车的习惯。时常留意刹车距离是否有变长,制动是否有迟缓。进入高速路段,上坡,下坡路段之前,更要养成测试刹车制动的习惯,踩点刹测试一下刹车是否好用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育