返回顶部

邻水:年底乡镇生活污水处理率将达80%以上

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 08:35:40)  来源:广安日报  
编辑:刘川  

9月12日,邻水县丰禾镇大洪河畔。场镇居民李国强吃过晚饭,又带着老伴前来散步。微风吹过,清澈的河水荡起阵阵涟漪,岸边的绿树发出“沙沙”声响。“大洪河水质变好了,每天我都要来散散步。”李国强说。

丰禾镇总人口约7万人。长期以来,由于居民和企业经营者环保意识淡薄,工业废水、建筑垃圾等乱排乱倒,原本清澈的大洪河丰禾场镇段一度成了“臭水河”。

“变化源于丰禾镇污水处理厂的建设。”该镇相关负责人介绍,丰禾镇2015年启动污水处理厂建设,该项目占地面积14.8亩,总规模为日处理污水1万立方米,分两期实施。目前,一期已建成投入使用,每年可处理生活污水182.5万立方米。

记者走进该污水处理厂看到,在大门的右边排列着几个大型处理池,池内咖啡色的污水泛着气泡,经过格栅机过滤后,向下一个连接口流去;经过一道道工序,污水变得清亮起来,汩汩流向出水口。

“污水流进去,清水排出来。”据该污水处理厂负责人董瑜曦介绍,在修建污水处理厂的同时,他们铺设了两条主管道,丰禾镇也配套修建了城镇2级管网,场镇生活污水通过2级管网流进沉淀池,经过处理后再流进主管道,主管道连接污水处理厂,通过污水处理厂深度处理,排水达到城镇污水处理厂中的最高标准(一级A标)。

据邻水县住建局相关负责人介绍,为彻底改善农村水环境,2015年,邻水县启动了城乡污水治理专项行动,污水治理覆盖全县所有乡镇。“污水治理全覆盖需要大量人力物力财力,为解决资金瓶颈,我们采用了PPP模式。”该负责人介绍,该县与邻水县广信水务有限公司签订协议,由广信水务有限公司建设污水处理厂(站)站体28座。

目前,邻水县已建成并有16座污水处理厂(站)实现运行,已完工正在调试污水处理厂(站)10座。据了解,该县所有污水处理厂(站)将于2017年底全面建成,届时城市生活污水处理率将达90%以上,乡镇生活污水处理率将达80%以上。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育