返回顶部

穹顶之下 多地雾霾现状仍堪忧

http://www.scol.com.cn  (2016-12-08 11:39:14)  来源:四川在线  
编辑:刘川  

导读:一年前,央视著名主持人柴静《穹顶之下》雾霾记录片犹如战争之导火索,瞬时在网络上引爆公众对该纪录片的关注和对雾霾的讨论。

该记录片聚焦雾霾及空气污染的深度调查,以一个母亲对孩子爱的角度对雾霾进行了比较深入的记录和剖析。主要针对什么是雾霾、它的形成及解决出路,实现感性与理性、正义与责任、良知与公益完美契合。国家环保部部长陈吉宁曾对其表示赞赏与敬佩,并指出:“我们今天恐怕是人类历史上从来没有的环境的挑战。

时隔一年,雾霾话题依旧占据环境污染头条。日前,环境保护部发布京津冀及周边地区重污染天气预警,雾霾侵袭,山东淄博,陕西西安,河北石家庄多地频频公布出污染黄色预警。

全国多地监测点纷纷排队“沦陷”雾霾现状堪忧

日前,环境保护部发布京津冀及周边地区重污染天气预警,并要求各地按照应急预案迅速采取应对措施。中国环境监测总站会同有关专家分析预测,12月2日至4日,京津冀中南部、山西大部、山东西部和河南北部可能出现一次重度及以上污染过程,影响城市包括北京、天津、石家庄、唐山、廊坊、保定、邢台、邯郸、衡水、太原、临汾、德州、安阳、鹤壁、新乡、郑州、焦作等城市。

环境保护部已向北京、天津、河北、山西、山东、河南等6省(市)人民政府发出重污染天气预警函,提醒各地根据区域预测预报结果,及时发布相应级别预警,果断采取响应措施。

地方重拳出击大气监测实时做到监管有度

河北:

据权威数据显示,受厄尔尼诺气候影响,今年秋冬季河北中南部地区10月下旬到今年年底,河北中南部地区可能出现至少4次重污染天气过程,雾霾席卷北方30余城市。石家庄政府的治霾对策是停产、限行 、问责实现三方协调监管。

日前,石家庄市政府紧急推出《石家庄市人民政府关于开展利剑斩污行动实施方案》。《方案》规定主城区实行机动车单双号限行,各单位实行错时上下班制度,除保民生等重点任务的生产线外,钢铁水泥等行业全部停产。同时,面对大气污染严峻形势,11月份多次下达下达大气污染防治调度令,要求石家庄等10个城市实施水泥、铸造、焦化等错峰生产,不能稳定达标涉气企业则停产整治,除石家庄外,唐山、保定、邢台、廊坊等城市相继出台今冬明春大气污染防治强化措施实施方案。此外,河北省环保厅派出5个专项执法检查组,对各地重污染天气应急措施落实情况进行督导检查。

杭州:

这几年的雾霾天出现这么个苗头,继续盘旋在北京、广州、兰州这些‘老’地方不说,南京、福州、杭州这些东部沿海‘新’地方,它也‘伸手’了。这对城市形象、交通安全,尤其是居民健康是重大威胁。杭州市气象局未雨绸缪预建7个雾霾监测子站,实现雾霾天气组网监测。日前,杭州市气象局发布2011年为民服务十件实事,建成杭州雾霾天气监测系统,就是其中的一条。

山东:

12月份以来,山东淄博13个监测点全部“沦陷”,气象台持续发布霾黄色预警。无独有偶,山东多地空气都呈现严重污染形势。为了让民众了解雾霾对生活影响及政府如何监测等问题,进一步普及大气污染防治科学知识,倡导文明绿色的消费方式和生活习惯,山东德州编印了《大气污染防治百问百答》解读雾霾监测过程。

据了解,《大气污染防治百问百答》宣传读本共分“揭开空气的面纱”“关于雾霾的那些事儿”“谁动了大德州的空气”等六大章节,既有对PM2.5、PM10等常用名词的解释说明,也系统阐述了影响我市空气质量的主要因素、向大气污染宣战的具体措施以及重污染天气的应对与防护等方面的内容。力图使不同知识背景的读者尽可能用较短的时间了解大气污染防治科学知识,消除对大气污染现象的误解,增强“同呼吸、共奋斗”的环境意识。

国民主权意识增强 测霾仪器市场亟待统一标准

雾霾侵袭,多地发布雾霾黄色预警,雾霾检测仪迎来购买风潮。这些产品的测试结果直接关系国民安心生活指数,市场上的雾霾检测仪器国家却无相关标准,直接造就测霾仪器良莠不齐。阿里巴巴董事局主席马云曾经说过:“能改变雾霾现状的企业在未来30年最了不起”,这意味着测霾仪器技术的研发与应用是市场一大缺口,也是国民赖以健康生存的希望,但就目前来说,制定测霾仪器研发、生产、使用专业标准则显得尤为迫切。

在雾霾天气中,PM2.5是“罪魁祸首”,但雾霾并不单纯指PM2.5。“雾霾天气的形成,受6种物质的影响,因此,国家在对雾霾天气监控中,分别有6种仪器。”省环保厅有关人士介绍,目前国家在全国都设置了监控点,相对来说,6种物质均有单独的测试仪器,而每个仪器均有对应地标准。“比如说6种物质中,有专门测试PM2.5的,也有专门测试PM10的,还有测试一氧化碳的……单纯的雾霾测试仪器,国家并没有生产。当然测霾仪器市场还存在很大弊端,值得国民共同探索与突破。

污染之下,我们该何去何从,同呼吸,共命运。总之,这不仅仅是公众人物或国家领导人与雾霾的私人恩怨,而是每一个有良知的公民与雾霾的不共戴天之仇,消灭雾霾,匹夫有责。国内工业企业应加快传统产业转型升级,治霾产业则需扛起重责,而作为公众我们应尽一己之力,为给子孙万代创造美好蓝天奉献自己微薄的力量,就从绿色出行、绿色消费、绿色生活开始……

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育