返回顶部

广安欲打造区域综合交通枢纽

www.scol.com.cn  (2018-04-12 22:22:33)  来源:四川在线  
编辑:刘川  

图为4月9日拍摄的正在建设中的官盛大桥。 徐小雨 摄

内畅外联 三年攻坚

四川在线消息(记者 徐小雨 王诗侠)推动镇广渝高速通江至广安段前期工作、加快推动通用航空机场规划布局、新改建农村公路600公里……近日,记者从广安市交通运输工作会议上获悉,为提高交通内畅外联水平,今年广安将在高速公路建设、国省干线、水运、航空、快速通道、农村道路等多领域全面发力。打赢综合交通三年攻坚战,到2020年,广安全市综合交通总体达到全省中上、川东北领先水平。

构建“一环四纵两横”高速公路网

目前,广安共有包茂、银昆、兰海、沪蓉、遂广5条高速公路,总里程达到360公里,到重庆距离只有80多公里,是四川距离重庆最近的市之一。

接下来,广安到重庆的距离将进一步缩短。去年,69公里的过境高速东环线及渝广支线动工,将使广安高速公路形成网络,构建起“一环四纵两横”的高速公路大骨架,并将结束前锋区不通高速的历史,让华蓥市到重庆的距离缩短20公里。

3月30日,投资12亿元的省道202邻水境内段动工,将新建道路60公里,串联起邻水县护邻乡朱家坝、兴仁镇、石滓镇等6个乡镇,在御临镇陈家垭口接省道101线到重庆。项目建成后,沿线乡镇到重庆的时间将节省40分钟,还将成为沿线轻纺、脐橙产业的产业大通道。

今年,广安还将推进S208线岳池境内段、邻水子中至重庆大湾公路、G210重庆茨竹至邻水高滩段公路前期工作。

广安市交通运输局总工程师杨航介绍,今年将推进镇广渝高速通江至广安段前期工作,力争年内完成招商。此外,争取城口-宣汉-大竹-邻水高速纳入全省高速路网规划,解决邻水东槽群众出行问题,该项目也被列入《2018年川渝合作示范区(广安片区)建设重点工作方案》进行规划研究。

航空产业也力争破题。去年11月,广安市和西安通用航空科技集团有限公司达成合作,将在广安区、华蓥市、邻水县建设通用机场,并配套建设航空职业学院和产业园区。“该项目已列入省上规划,将填补川东北区域通用航空机场的空白,也是广安航空零的突破。”杨航说。

水运方面,渠江富流滩船闸改扩建工程已进入收尾阶段,今年将全面完工,届时渠江航道通航能力将进一步提高。

建成主城区到区市县快速通道

4月9日,在广安区官盛新区方坪乡,清溪口渠江特大桥主梁建设现场,施工人员正在进行钢筋绑扎作业,已封顶的高低塔矗立渠江中。据了解,清溪口渠江特大桥目前已完成90%工程量,力争今年底完工。

作为广华大道的最后一块“硬骨头”,广安市第一座高低塔斜拉桥清溪口大桥横跨渠江,连接广安区官盛新区方坪乡和华蓥市永兴镇,全长681.06米,投资2.09亿元。“本月初高塔已封顶,每天上百名工人两班倒。”施工方中建六局广华大道项目部安全部经理卢红亮介绍,清溪口大桥建成后,广华大道也将全面完工,届时将与广岳大道相连,广安主城区到华蓥市车程仅需 20分钟左右。

距清溪口大桥10分钟车程,在广安经开区,作为港前大道的一段,全长793米的官盛大桥正在进行主拱外包混凝土施工,预计今年8月工程将完工。港前大道完工后,现有的广前路大货车将被分流至港前大道,广前路将成为一条快速通道。

近年来,广安加快打造主城区与各区市县的快速通道,建设组团城市。除广岳大道、广前路已建成外,广邻快速通道已完成可研。广武路拓宽升级工程按照一级路标准设计,连接枣山操场坝和武胜宝箴塞,全长58.5公里,建成后,广安主城区到6个区市县都可通过快速通道直达,全程均不超过1小时。

杨航说,各条快速通道建成后,都将开通广安主城区到各区市县的公交车,“打造公交都市,进一步方便出行,降低出行成本。”

新改建农村公路600公里

广安全市农村公路总里程上万公里,路网密度居全省第一。“但部分道路建设标准偏低,有效路面宽度不足3.5米,全市近2000公里老旧窄路需加快改造。”广安市副市长陈捷说,农村公路养护还存在重建轻养、只建不养等现象,全市近800公里破损农村公路需要整治。

去年,广安全部建制村通硬化路。今年,广安农村公路联网程度和通达深度将进一步提高。

“通过3到5年努力,解决原来老旧路路面破损和建设标准不高的问题,以及打通村与村联网路。”杨航介绍,今年将新改建农村公路600公里,包括县乡道120公里、旅游产业路80公里和村道400公里,并建成渡改公路桥2座、整治危病桥9座。

完善农村公路养护也是重点工作之一。广安市正在制定具体实施意见,明确农村公路建、管、养、运职责,打造一批“四好农村路”示范乡镇和示范村。

为方便农村群众出行,今年广安还将新增农村客运车辆50辆,新增通客车建制村40个,并加快建设特色集镇农村综合运输服务中心和乡镇客运站,提升城乡公共交通服务水平。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育