返回顶部

返乡老乡带老乡 带火特色乡村游

www.scol.com.cn  (2018-04-12 22:38:58)  来源:四川在线  
编辑:刘川  

四川在线消息(黄辉 记者 王诗侠)“每到节假日,这里游客爆满。”4月7日,清明小长假最后一天,距离邓小平故里景区不到4公里的广安区彭家乡白阳村伴闲山庄,负责人段前进正在忙碌,当天上千名游客来这里游春。段前进和妻子伍玉林是广安区龙台镇人,2016年起回乡创办伴闲山庄,带动当地乡村旅游发展。

近年来,广安区吸引返乡创业者发展乡村旅游,建成省级乡村旅游示范村9个,正在打造或已形成初步接待能力的乡村旅游景点11个。今年1至3月,广安区乡村旅游共接待游客33.26万人次,实现旅游收入1.9亿元。

乡友返乡创业发展乡村游

近段时间,段前进经常往返东莞和广安,一边照料东莞树脂厂的生意,一边对山庄进行提档升级。他准备再投资3000多万元,打造农家客栈、山水乐园和草莓基地,让伴闲山庄的功能更加完善。

2016年,回广安的段前进发现了乡村旅游商机,“在邓小平故里景区附近,没没有一家有较强接待能力的农家乐。”下半年他承包了白阳村650亩土地,投资5000多万元,发展水果480亩、蔬菜50余亩、休闲垂钓30余亩,并配套建有农家乐、儿童娱乐区、接待中心等,去年3月正式营业。目前山庄收入已达到400多万元。“农村基础设施、产业越来越好,乡村旅游很有搞头。”段前进说。

广安区旅游局局长牟云莲介绍,广安区近年来出台基础设施建设补贴等扶持政策,吸引乡友返乡发展乡村旅游。以段前进为例,道路等基础设施就获得财政补贴100余万元。目前广安区已有10多名有影响力的返乡创业者参与项目建设,创建9个省级乡村旅游示范村。

近年来,广安区以广恒快速通道、乡村旅游“111”环线、巴广渝高速广安段为依托,深度挖掘沿线自然景观,开发以蒲莲乡、彭家乡等乡镇为主的生态休闲乡村旅游。

“目前大多乡村旅游资源集聚性、联动性不强,旅游产品存在同质化现象。”牟云莲说,接下来将整合资金集中打造特色景区、景点,并培育一批旅游龙头企业,吸引更多企业家参与开发乡村旅游。

贫困村“摘帽”贫困户增收

“在家门口就能上岗,一个月工资近千元,加上儿子在外打工的收入,稳定脱贫没问题了。”4月7日,在崇望乡双胜村熊氏家庭农场,8组的村民唐继英一边打扫卫生,一边算着这个月的收入。她说,自从村里发展乡村旅游,村子面貌大为改观,游客也越来越多了,每到节假日,她就来农场打工。

崇望乡双胜村是一个贫困村,贫困户曾多达83户。2011年,返乡创业者熊燕海在双胜村流转了500多亩土地,建起熊氏家庭农场,发展水产养殖、垂钓、果园采摘、花卉苗木、土特产销售等。以熊氏家庭农场为核心,双胜村还引进业主发展蔬菜种植合作社和龙安柚基地。

“贫困户可在农场、基地打工,让他们持续有收入。”双胜村第一书记赵佳佳说,通过乡村旅游带动,去年全村人均纯收入达8000多元,成功“摘帽”,还创建为省级乡村旅游示范村。

广安区兴平镇龙孔村也是贫困村变景点的典型,走出特色农业、休闲体育旅游融合发展之路。该村回引乡友投资300多万元的钓鱼场已建好,正在完善配套设施。龙孔村村文书邓明万说,龙孔村已与广安市钓鱼协会达成协议,每月都会举行钓鱼比赛吸引游客,还准备申请开展国家级钓鱼比赛。

广安区旅游局相关负责人介绍,今年将大力实施旅游扶贫示范村创建,围绕有一定旅游基础的郑山乡、大安乡培育4个示范村,培育民宿达标户8户。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育