返回顶部

广安一高校被曝垄断校园通讯 “校园通”只认联通卡

http://www.scol.com.cn  (2017-09-02 13:18:24)  来源:四川在线  
编辑:刘川  

四川在线消息(记者 王林 刘川)9月2日,广安职业技术学院迎来新生入学。与往年不同的是,按照相关规定,今年新生入学,移动、联通、电信三大运营商被禁止在校园内设点宣传,连校园内的营业厅也被撤出。近4000名新生只能使用学校“智慧校园卡”网络,而这个网络供应商,是学校“广职博雅有限公司”与中国联通合作开发的。这样一来,新生和其他两家运营商质疑学校垄断校园通讯,存在排他性不正当竞争。校方回应称,“智慧校园网络平台”是学校资产公司通过正规招标,与中国联通合作开发,旨在规范校园网络建设,打造校园良好的教学环境。

现场:移动、电信已哭晕“校园通APP”只认联通卡

9月2日上午,广安天气小雨。在广安职业技术学院,新生正式报到入学让学校热闹了起来。在校园的一角,中国电信股份有限公司广安分公司副总经理谢松林撑着雨伞,与几名中国移动的友商,站在风雨中,心中百味杂陈。

谢松林有些不知所措,广职院共有学生1.2万人左右,近年来每年近4000名学生是通讯商眼中的“肥肉”,但今年广安职业技术学院新生入学,好像没有他们什么事。“营业厅被撤出校外,也不能在学校设点宣传。”按照往年的惯例,开学这两天,可是中国电信揽客的最好时机。

让谢松林和中国移动工作人员感到不满的,是学校与中国联通合作,打造了“智慧校园信息卡”。

“在新生录取通知书里,附带了一张智慧校园信息卡,这张卡就是中国联通的沃4G。”谢松林称,这张智慧校园卡涵盖了电话、宽带、校园一卡通等内容,而且包含在学生入学报到流程内,学生要入学,就必须激活这张卡。

根据谢松林的说法,记者随后跟访了一名新生报到入学的流程。8时30分,新生小杨在学门口被学生志愿者带到所在院系报到。报到有两种方式,可选择现场报到,也可选择网络报到,小杨选择的网络报到。

根据报到处工作人员提示,小杨拿出了通知书邮件带内的“智慧校园信息卡”,并现场支付200元预存话费,刷了身份证,工作人员为她开了一张收据,并提示她还需激活。

拿着所在院系工作人员开具的收据,小杨来到“智慧校园信息卡服务中心”。工作人员打开中国联通的操作系统,为小杨激活了“智慧校园信息卡”,并分配了宽带账号。小杨选择的是每月76元的沃派融合套餐,包含免费通话时长、29G流量、20M宽带。

小杨将卡装入手机卡槽,按照提示,安装了“智慧校园APP”,完成了学生信息注册、缴费、分配宿舍等流程。

据小杨测试,“智慧校园APP”只能用“智慧校园信息卡”的网络才能使用,换作另外一张中国移动的网络,则无法打开。“这明显是强迫我们用联通网络,而且费用也不低。”小杨质疑,学校以“智慧校园信息卡”的名义,强迫学生使用中国联通的业务。

校方:私拉乱接需规范学生可自主选运营商

广安职业技术学院捆绑“智慧校园信息卡”的做法,让其他两家运营商感到不满。业内人士透露,根据行业主管部门要求,在校园营销中,通信运营商不得邮寄号卡、不摆摊宣传、不排他竞争。

“以学校收费形势,直接向学生收200元话费,存入联通号卡。”该业内人士说,学校以“校园卡”植入在新生报道流程中这种方式,不准其他通信运营商进校营销和服务,这是明显的存在排他性经营。

广安职业技术学院相关负责人称,学校并没有排斥中国电信和中国移动在校园内开展业务,没有强迫学生选择哪一家运营商,学生可以自主选择。学生宿舍三家运营商的基站均有分布,很多大二、大三的学生仍然使用着中国电信、中国移动的宽带业务,并且大部分电话用户均是中国移动的客户。

针对新生入学的“智慧校园信息卡”,广职院资产方面相关负责人潘宏表示,这是学校资产公司广职博雅有限公司通过招标,与中国联通合作开发的智慧校园信息服务平台,目的是加强智慧校园建设,提升学校的信息化水平,打造四川知名高校。

潘宏称,学校在2016年招标建设智慧校园平台时,向中国移动、中国联通、中国电信三家运营商均发送邀请函,来参加竞标的只有电信和联通两家公司,最终中国联通中标。

潘宏说,此前,学校通讯设施设施和信息化软件设施都相对滞后,多数线路裸露在外,不美观,且存在巨大安全隐患。

在部分老旧学生宿舍,记者看到,因十几年前的建筑没有考虑到网络通道和接口,宿舍过道四处裸露、悬挂着网线、电线,很多通讯机箱被打开,且有线头掉落在外,外墙线路交叉形成了网状。但在一些去年竣工的宿舍,这一现象基本没有。

“智慧校园平台建立后,将统一规范线路安装,不能随便私拉乱接,也将进一步提升学校的信息化水平,为学校争创省级优质高校奠定基础。”潘宏称,之前三家运营商在学生宿舍私自安装设备,线路不规范,不听从学校统一安排。现在,智慧校园网络平台建成后,将对原来的线路、设备进行全面清理和规划,如果未来中国电信、中国移动等将网络接入学生宿舍,则必须向学校申请租用智慧校园网路平台的设备。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育