返回顶部

中秋节在岗位上与家人的别样团圆

http://www.scol.com.cn  (2017-10-05 22:39:30)  来源:四川在线  
编辑:刘川  

四川在线消息(杨艳 李虹君 记者王林)李立章是广安交警二大队二中队中队长,他和同事负责执勤的地方是邓小平故居景区游客中心路段,中午时分正好是进出景区车辆最多的时候。李立章和同事在这个路口除了要疏导交通还要为全国各地来小平故居参观的人提供指路,旅游咨询等方面的帮助,成了小平故居的“旅游百事通”。对讲机在他手上一直没有放下来过,对讲机里时不时传来他所负责的路段的交通信息,他和战友通力合作,一起守护着这个重要路口的交通秩序。

李立章在岗位上忙碌的指挥和疏导交通

10月4日,是我国传统佳节中秋节,李立章的妻子刚好可以休息,于是带着儿子到一线来看看丈夫。李立章的妻子平时在沪蓉高速天池收费站上班,孩子在家由爷爷奶奶照顾,夫妻俩和孩子很少有时间见面。“来了好一会儿了,他确实很忙”,妻子带着儿子在车上等他,李立章的儿子长得可爱却也调皮,在车上等着等着都睡着了。妻子在车上远远的望着他,“既然不能和他说话,这样望着也挺好,至少可以静静的观察他的工作,平时根本没机会也没时间这样看着他”。

妻子带着儿子在不远处等待李立章 儿子已在车上悄然睡去

轮岗休息,李立章赶紧过来拉着妻儿到旁边岗亭坐下,先是问问妻子,又是摸着调皮的儿子,三个人在岗亭里有说有笑,战友说李立章工作中很严肃也很细致,但是下来是一个喜欢笑的人。

休息的时间很快过去了,对讲机里又传来了新的任务,李立章赶紧让妻儿回家去,不要等他。临别之际,我们给李立章一家拍了一张全家福,对他们来说也许这就是中秋节最好的团圆。

陈东是广安交警二大队五中队负责人,今年双节期间他比以往更忙了,一是因为双节重叠,二是因为川渝间又一条大动脉——G85银渝高速川渝段全线(渝广高速重庆段)的通车,工作的担子更重了。陈东和他同事所负责的范围为银渝高速广安花桥至川渝界约68公里的范围,管辖6个收费站和1个服务区,负责辖区路面秩序管理、辖区交通事故处理、辖区治安刑事案件处理、道路隐患排查及对各类道路交通违法行为查处。

陈东与同事在路面执勤

他每天都要在这段68公里的路上早中晚交替往返3次,24小时对高速道路安全进行巡查和事故处理。下午5点半,陈东和他的战友一如既往地在广安枣山出口执勤点工作,这里是今年新开的高速路口,靠近枣山城区也是交警五大队驻地。虽然离家很近,但是由于警力不足天天值班备勤,回家的时间也很少。陈东有个可爱的女儿,今年8岁了,她妈妈说他俩关系很好,每次见到爸爸都会先给他一个温暖的拥抱。

今天刚好是陈东父亲的生日,难得的中秋加生日,知道他走不开,家人都顺路到执勤的地方来,一是看看他,二是问他有没有空晚上吃饭,他说晚上不等他了,让妻儿先去,自己忙完了再过去,家人也只好作罢。

执勤间隙陈东与前来看望的妻子和女儿乘机照了一张全家照

看着家人坐车离开,陈东带着同事去川渝界的执勤点,陈东说每天都要在这条路上往返无数次,哪里有需要自己和战友就要第一时间赶过去处理。仅仅15分钟就到了川渝界执勤点,新线开通后广安到重庆主城只要50分钟了,这条路车流量越来越大,陈东耐心听完战友汇报今天的执勤情况,安排了晚上的工作。工作交接完电话又响了,没有停留,陈东又带着同事消失在夜色中。

这些片段只是广安广大公安交警日常工作和生活的一个缩影,对他们来说已是家常便饭,对他们的家人来说已经习以为常。但是,正是有了他们这群人的辛勤付出和执着坚守,才能有我们万家团圆和出行平安。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育