返回顶部

脚踝扭伤别忽视,竟有人四十年未愈!

http://www.scol.com.cn  (2017-01-31 21:34:57)  来源:四川在线  
编辑:刘川  

在人的一生之中,不少人曾经脚踝关节扭伤过,尤其运动员,孩童,走路不小心或路面不平时均可发生,症状轻重不一,轻的经过休息,制动,外用或内服活血散瘀的药即刻痊愈;重的症状可持续数月不愈甚至引起骨折。

踝关节是全身最易损伤的关节,其中踝关节扭伤、韧带纤维的撕裂最为常见,大部是内翻损伤,这是和踝关节外侧韧带薄弱有关。常发生于跑跳动作中。在踝关节扭伤中,距腓前韧带的纤维部分或完全撕裂,从而踝关节不稳;跟腓韧带也发生撕裂,严重踝扭伤可合并外踝的骨折。

在踝关节扭伤的处理上,一般急性可以冷敷以减轻局部水肿,二天后可热敷改善血液循环而消肿;如果摄片无骨折也可以简单固定;如骨折则通过骨科方法复位、固定。并口服活血散瘀的药帮助恢复。

临床见到踝关节扭伤经久不愈的,曾见过有病人四十年前踝关节扭伤未愈,其中主要原因就是足跗骨窦损伤,经局部注射药物而痊愈;又遇严重病例足部发青,足心部位黑紫,不能行走,后经局部刺血拔罐好转,最后一次在腰部肾俞穴刺血拔出很多淤血,最终痊愈。急性踝关节损伤我曾用针刀选足背处的解溪穴松解,次日而愈;最近遇到一个十多岁少年,打篮球踝关节扭伤,局部轻度红肿,根据美国解剖列车的思路,在内踝上的肌群查找激痛点,针刀松解,当时疼减大半,次日而愈。

踝关节内翻大多内侧线闭锁缩短,小腿外侧线闭锁延长,治疗小腿闭锁缩短侧线后,恢复了踝关节内外侧力线平衡,迅速治愈。总之在踝关节扭伤的主要还是根据病情,灵活处理,避免后遗症的发生。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育