返回顶部

消化不良的5大用药原则!

http://www.scol.com.cn  (2017-01-31 23:44:44)  来源:四川在线  
编辑:刘川  

消化不良是一种由胃动力障碍所引起的疾病,也包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病。

症状表现为断断续续地有上腹部不适或疼痛、饱胀、烧心(反酸)、嗳气等。常因胸闷、早饱感、腹胀等不适而不愿进食或尽量少进食,夜里也不易安睡,睡后常有噩梦。

引起消化不良的原因很多,包括胃和十二指肠部位的慢性炎症,使食管、胃、十二指肠的正常蠕动功能失调。患者精神不愉快、长期闷闷不乐或突然受到猛烈的刺激等均可引起。老年人的消化功能减退,易受情绪影响,有时食物稍粗糙或生冷及食物过多过油腻时也可诱发。

治疗与用药原则

?非溃疡性消化不良一般要求避免乙醇、咖啡、吸烟和加重症状的食物,并且少量规律进食,以利于消化。

?消化不良以腹胀、早饱为主要表现的病例,应使用促动力药,加强食物从胃排空,减轻胃胀,对于反酸的患者,需要加服抗酸药或抑酸药。

?可服用胃蛋白酶合剂、多酶片、胰酶片等,促进食物分解,增强营养吸收,不宜用酵母菌片。

?乳酸菌素片,能在肠道形成保护层,阻止病原菌及病毒的侵袭,还能促进胃液分泌,增强消化功能。

?干酵母片,用于消化不良的辅助治疗和B族维生素缺乏症。

部分药物治疗

□助消化药

助消化药是指能促进胃肠消化过程的药物,且大多是消化液中的主要成分。它可用于消化道分泌功能不足,也可促使消化液的分泌,还可增强消化酶的活力,调整胃肠道功能或制止肠道过度发酵,从而达到助消化的目的。

?胃蛋白酶(散剂、合剂、糖浆剂及片剂)

?复方消化酶胶囊

?多酶片

?乳酶生

?乳酸菌素片

?藿香清胃胶囊

注意事项:

?服用消化酶制剂时,不要用过热的开水送服,以免酶失活。

?应避免与一些金属离子的制剂同时服用。

适用人群:腹胀、嗳气、早饱症状、口臭、消化不良的患者。

□ 促动力药

促动力药可以刺激肠道蠕动。胃肠道平滑肌具有内在运动活性,由自主神经、局部反射和胃肠道激素调控。这种活性产生蠕动波和分节运动,前者推动腔内容物从胃到肛门,后者促进消化。

?甲氧氯普胺片(胃复安)

?多潘立酮片(吗丁啉)

?莫沙必利

适用人群:腹胀、胃胀、消化不良、爱打嗝、早饱症状者及胃肠蠕动慢的老年人。

不适宜人群:肠梗阻、胃肠出血者。

● 中成药

□ 饮食停滞型(饮食伤胃型)

?大山楂丸

?保和丸

?健胃消食片

?保济丸

?复方鸡内金片

?消食健胃片

原则:开胃消食、健胃消食。

适用人群:胃痛、上腹胀满、嗳腐酸气、吐食或排气后胃痛减轻的饮食伤胃型患者。

□ 脾虚食滞型

?木香顺气丸

?开胃健脾丸

?香砂六君丸

原则:健脾和胃、顺气化湿。

适用人群:腹部满闷、食欲不振、恶心呕吐、消瘦倦怠、大便溏薄的脾虚食滞型患者。

□ 肝郁食滞型

? 舒肝调气丸

?槟榔四消丸

原则:行气宽中、化滞通便。

适用人群:胸胁满闷、上腹胀满、嗳气倒饱、胃中嘈杂、大便秘结、舌苔黄厚的肝郁食滞型患者。

请在医师指导下用药,预防或减少耐药情况的发生!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育