返回顶部

保护孩子心理健康的方法 

www.scol.com.cn  (2018-05-29 15:14:28)  来源:广安日报  
编辑:刘川  

良好的心理状态表现为:青少年对自己感到满意,情绪活泼愉快,能适应周围环境,人际关系友好和谐,个人的聪明才智得到充分的施展和发挥。现在的年轻父母,不仅关心孩子的生长发育和身体健康,对孩子的心理健康同样也十分重视。那么,如何在日常生活中维护孩子的心理健康呢?给家长们以下几条建议:

情感投资——让孩子天天快乐轻松愉快的情绪能使孩子顺利地进行各种活动,父母应使孩子经常处于一种兴高采烈的状态。幼儿情绪的发展具有易受感染性的特点,为使孩子拥有良好的情绪体验,父母要做到:

★为孩子树立模仿的榜样,时时处处以自己乐观向上的情绪去感染孩子。

★父母之间要建立和谐、默契的关系,以便对孩子产生潜移默化的影响,“孩子的脸是父母之间关系的晴雨表”,说的就是这个道理。

★要对孩子进行情感投资。美国精神病专家坎贝尔提出,要使孩子心理健康,父母要做出相应的“精

神投资”。深情地注视孩子,和孩子进行温馨的身体接触,一心一意地关心孩子。

★要对孩子宽严并济。父母既不能为了赢得孩子的开心和笑容,就对孩子的缺点、错误熟视无睹、听之任之,不合理的要求也予以满足;也不能苟求孩子,把孩子与同伴进行横向比较,甚至拿孩子的短处去比同伴的长处,要注意纵向比较,一旦发现孩子的闪光处和点滴进步,要及时加以表扬。

以礼相待——让孩子感到父母可亲可敬

家庭内部民主平等的人际关系是孩子心理健康的“维生素”。调查表明,民主协商型父母与独断专制型父母相比,前者培养出来的孩子更通情达理,受同伴欢迎,能与人友好相处,乐于助人。为了构建良好的亲子关系,父母要做的是:

★尊重孩子,认识到孩子也是一个独立的人,有自己的情感和需要。放下做家长的架子,蹲下身来与孩子讲话,以减少“威严感”,使孩子觉得父母和自己是平等的。

★父母要礼待孩子,对孩子讲

文明礼貌,不打骂孩子。孩子做了什么好事或有什么成绩,父母都要表示祝贺,绝不吝啬赞赏。

★当父母意识到自己对孩子可能讲错了话、做错了事之后,要勇于向孩子承认错误并及时道歉,这不但不会降低自己在孩子心目中的威信,反而会使孩子感到父母更加可亲可敬。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育